Com o apoio da Administração Municipal e da Secretaria Municipal de Saúde, nos dias 13 e 14 do mês de setembro realizou-se uma oficina de Alimentação Saudável, nas dependências do Centro de Convivência do Idoso, evento esse coordenado pela equipe NAAB/NASF, juntamente com os grupos de Saúde Mental e oficinas terapêuticas.
Durante os dois dias a equipe realizou orientação quanto a alimentação adequada, bem como orientou-se quanto a higiene no manuseio dos alimentos, os meios de contaminações e a forma adequada de armazenamento, visto que ações como estas fazem parte da Vigilância Alimentar e Nutricional.
Foram desenvolvidas seis preparações diferentes: Arroz colorido, Escondidinho de frango com batata doce, salada nutritivas, suco refrescante, água aromatizada, sobremesa leve. Para a preparação dos pratos, os participantes foram divididos em grupos e coordenados pela equipe para a realização das receitas. Em seguida iniciou a degustação das preparações durante o almoço que contou com a presença do Prefeito Municipal Elton Tatto, da Primeira Dama Lizeti e da Secretária Municipal da Saúde Jaci Luft Seidel.
Na ocasião foi ressaltado sobre a importância da alimentação Saudável, qualidade de vida bem como o conjunto de atividades realizadas, relacionadas com o cuidado com a saúde.
No encerramento foi aberto espaço para questionamento, onde cada participante pode sanar suas dúvidas.
O evento teve como objetivo principal a prevenção e promoção de saúde usando como base uma alimentação equilibrada que auxilia no controle e combate de muitas doenças crônicas como Diabetes, Obesidade, Hipertensão Arterial Sistêmica entre outras. Também teve como objetivo a integração de todos os participantes tanto da Saúde Mental quanto das Oficinas Terapêuticas, num momento de aprendizado, troca de experiências e uma forma de estar promovendo saúde. Na ocasião, o Prefeito Tatto parabenizou a equipe do NAAB/NASF pelo trabalho relevante que vem desenvolvendo junto aos grupos terapêuticos, dada a importância da prevenção e promoção da saúde dos munícipes de Pinheirinho do Vale.
Segue abaixo as receitas:
Arroz colorido
Ingredientes:
3 xícaras de arroz integral cozido
1 xícara de cenoura em cubinhos cozida
1 xícara de milho verde cozido
1 xícara de brócolis cozido
1/2 xícara de cebola roxa picada
1 dente de alho picado
2 tomates picados em cubinhos sem semente
Salsa, cebolinha, a gosto.
Modo de Preparo do arroz:
Cozinhe a cenoura, o milho e os brócolis. Pode cortar em cubinhos. Depois que o arroz estiver cozido acrescente a salsa e cebolinha e demais legumes.
Escondidinho de Batata doce
Ingredientes
- 1 kg de peito de frango
- 1kg de batata doce
- 2 cebolas inteiras
- alho
- azeite de oliva
- molho de tomate
- 1 xícara de requeijão light
- espinafre (opcional)
Temperinhos verdes a gosto ( salsa, cebolinha...)
Modo de preparo:
- Cozinhe o frango na panela de pressão por aproximadamente 20 minutos e desfie.
- Faça o molho dourando as cebolas e o alho com pitada de azeite
- Quando as cebolas estiverem douradas, adicione o frango desfiado e deixe dourar.
- Quando estiver dourado, adicione o espinafre picado, o molho de tomate e a água para incorporar o molho.
- Deixe ferver até se tornar um molho consistente
- Desligue o forno e reserve e misture o requeijão light .
- Prepare o purê cozinhando as batatas por aproximadamente 20 minutos.
- Veja se a consistência está mole e use o espremedor de batatas ou o amassador (se não estiver, use a mão).
- Coloque a cebola e o alho pra dourar na panela com uma pitada de sal.
- Quando as cebolas estiverem douradas, acrescente as batatas amassadas.
- Mexe até chegar na consistência de purê (no máximo 3 minutos) e reserve.
Montagem:
- Em uma assadeira de vidro monte o escondidinho na sequência 1 camada fina de purê, depois 1 camada grossa de frango e, pra finalizar, uma camada fina de purê. Polvilhe queijo ralado.
- Leve ao forno por 20 minutos e estará pronto.
Saladas
1 unidade Repolho roxo e 1 unidade abacaxi . Picar e misturar.
6 unidades Alface e 10 unidades de maçã.
5 maços Rúcula e 3 pacotes tomate seco
3 unidades Couve chinesa 2 mangas
Suco super-refrescante
Abacaxi com hortelã
Bata no liquidificador uma abacaxi descascado com um ramo de hortelã.
Sobremesa leve Morango e kiwi com chocolate amargo e suspiro diet.
Ingredientes:
10 unidades de morango
10 unidades de kiwi
2 unidades de barra de chocolate 50 % cacau.
2 creme de leite light.
1 Pacote de suspiro Diet.
Modo de Preparo:
- Higienizar as frutas, em seguida cortar em cubinhos.
- Em banho Maria ou no micro-ondas derreter o chocolate com o creme de leite.
- Em um recipiente colocar as frutas picadas, em seguida o chocolate e para finalizar o suspiro picado.
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