Bolo de sardinha e legumes foram oferecidos aos alunos, com o objetivo de inserir a sardinha no cardápio escolar. Em seguida, o teste de aceitabilidade foi realizado para verificar a aceitação ou não dos escolares, obtendo como resultado a aprovação 81 % dos alunos (conforme pode ser observado no gráfico).
Planejado e coordenado pela nutricionista Francielle Rodrigues da Fonseca Rech, a aplicação do teste de aceitabilidade, nas escolas municipais, contou com a participação de 180 alunos, através da Escala Hedônica, conforme rege a Resolução nº 38/2009, do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).
Este índice (aceitabilidade dos cardápios por parte dos alunos),deve ser superior a 85%, entretanto, o índice encontrado de 81% para primeiro teste, foi considerado satisfatório, já que o resultado e os comentários dos alunos foram positivos. Segundo a nutricionista Francielle, sugere-se apenas, realizar modificações na preparação, acreditando que isto interfira na aceitação, e posteriores novos testes podem ser realizados.
De acordo com a nutricionista é muito importante a oferta de peixe e incentivo ao consumo da sardinha, devido ao seu valor nutricional. “O alimento concentra proteína, cálcio, selênio, vitaminas B12 e D e, principalmente o ômega-3, que age como protetor do coração e sistema cardiovascular, previne diabetes, osteoporose e auxilia na memória, entre outros... assim, optou-se por dar continuidade aos testes e inserir a sardinha na alimentação escolar, através do bolo já testado ou outra forma de preparação (arroz, massa, sanduíches, etc.)”salientou.